Web / Surf-Tipps

Ist das die Wende für Twitter?

Der Kurznachrichtendienst schreibt erstmals schwarze Zahlen

Twitter schreibt erstmals seit Unternehmensgründung schwarze Zahlen. Im vergangenen Quartal gab es einen Gewinn von 91 Millionen US-Dollar, auch der Umsatz steigt an und wird mit 732 Millionen Dollar beziffert. Die Aktie des Unternehmens reagierte entsprechend und verzeichnete ein Plus von fast einem Viertel.

Die Ergebnisse von Twitter standen zunehmend in Diskrepanz zur Bewertung des Unternehmens. Denn der Mikroblogging-Dienst erwirtschaftete seit seiner Gründung vor zwölf Jahren ausschließlich Verluste, wird jedoch an der Börse mit zuletzt fast 16 Milliarden US-Dollar bewertet. Allein zwischen 2011 und 2015 schrieb Twitter zwei Milliarden US-Dollar Verlust. Der erstmalige Gewinn lässt sich hauptsächlich auf bessere Werbeerlöse zurückführen. Sie stiegen im Vergleich zum Vorjahresquartal um 141 Millionen US-Dollar an.

mehr Bilder

Weniger erfreulich sind die Nutzerzahlen, die mit 330 Millionen stagnierten. Allerdings geht Twitter seit einiger Zeit verstärkt gegen fingierte Konten vor. Die gelöschten Accounts tauchen dann nicht mehr in der Statistik auf.

Jan Treber