Dienstag, 25.09.2018

Games

"Fortnite Battle Royal" dank Switch-Version endlich mit Alterseinstufung

Auch hierzulande ist Epics "Fortnite: Battle Royal" phänomenal erfolgreich - allerdings wird der Multiplayer-Hit von Eltern und Jugendschützern skeptisch beäugt. Was wesentlich zum Misstrauen gegenüber der Online-Ballerei beiträgt, ist eine fehlende Alterseinstufung für die auf PC, PS4, Xbox One und Mobile-Systemen erhältliche "Royal"-Version.

Clevere Kids verweisen gegenüber ihren Erziehungsberechtigten gerne auf die "ab 12 Jahren"-Einstufung für die normal im Handel erhältliche Box des Action-Titels. Allerdings ist diese Angabe nicht ganz korrekt, denn diese ursprüngliche Version des Titels birgt nur den "Rette der Welt"-Modus, in dem sich mehrere Spieler per Koop-Feature zusammenrotten, um gemeinsam anrückende Monster-Horden abzuwehren.

mehr Bilder

Jetzt hat "Fortnite: Battle Royal" aber endlich eine eigene Alterseinstufung und die klebt dank Nintendo auf der inhaltsgleichen Switch-Version des Titels. Oder genauer: Es handelt sich um einen Sticker der weltweit aktiken "International Age Rating Coalition" (kurz "IARC"), deren Alterseinstufungen für online vertriebene Spiele-Titel gelten. Für das "Age-Rating" verantwortlich ist die im jeweiligen Land zuständige Standard-Behörde - in Deutschland die USK.

Überraschung: Anders als der Weltrettungs-Modus der Retail-Fassung hat das "Battle Royal"-Spiel eine "ab 16 Jahren"-Einstufung bekommen. Teenager unterhalb dieser Grenze dürften sich künftig schwertun, ihre Eltern von der Eignung des Online-Titels zu überzeugen. In den Web-Stores von Sony und Microsoft hat "Fortnite: Battle Royal" nach wie vor keine Einstufung, im App Store vergibt Apple seine eigene Einschätzung: "12+".

Auch auf Epics "Fortnite"-Homepage hat das Spiel keinen Alters-Sticker, obwohl der Hersteller Mitglied bei "USK online" ist. Warum bei den anderen Anbietern die Einstufung fehlt, ist bisher unbekannt.

teleschau - der mediendienst