Hohe Zustimmung für Erzbistum

Die soziale Arbeit der katholischen Kirche wird von den Menschen nach einer Umfrage des Erzbistums Köln hochgeschätzt. Fast 90 Prozent der Befragten sehen das so.

Demnach unterstützen 88 Prozent das Engagement der Kirche im sozialen Bereich, quer durch alle Schichten und quer durch alle Weltanschauungen. Für die Umfrage wurden 1.000 Menschen über 16 Jahre aus dem Erzbistum Köln befragt.

Auch die Zustimmung zur seelsorgerischen Arbeit ist laut Erzbistum groß: Selbst Menschen ohne Religionszugehörigkeit sagen zu 75 Prozent, dass Seelsorge wichtig sei. Dem steht allerdings gegenüber, dass anhaltend viele Menschen aus der katholischen Kirche austreten. So fiel die Zahl der Kirchenmitglieder im größten deutschen Bistum Köln im vergangenen Jahr erstmals unter die Zwei-Millionen-Marke.

Das Bistum betonte, dass die meisten Wohltaten nur dank der Kirchensteuer möglich seien. Insgesamt nahm das Erzbistum im vergangenen Jahr 917 Millionen Euro ein, das macht ein Plus von vier Prozent.